Магия простых чисел

Вы никогда не обращали внимания, что людям эстетически больше нравятся нечётные числа, чем чётные? Попроси любого человека назвать любое число от одного до десяти — и, назвав чётное, он покажет принадлежность к статистическому меньшинству. А если он назвал не «10», то перед нами действительно редкий вид: очень немногие выбирают двойку, четвёрку, шестёрку или восьмёрку.

Когда мы в речи, в письменных текстах, в презентациях используем перечисления различных свойств, предметов, пунктов, мы интуитивно стараемся привести весь перечисляемый набор к нечётному числу. Или, на худой конец, к круглому. Число «3», пожалуй, — самое предпочтительное. Оно, согласно русской поговорке, вызывает трепет у самого Бога. Но что такого волшебного в нечётных числах? Что делает их столь особенными и красивыми? А, если переходить на научный язык, какие эволюционные причины настроили наш мозг на предпочтение нечётных значений?

Ответ на последний вопрос мы можем давать лишь в форме гипотезы. Для чего нашим предкам могли понадобиться числа или их аналоги? Разумеется, прежде всего, для подсчёта объектов вокруг: людей, животных, орудий, пчелиных гнёзд, пещер, источников воды и т.д. Однако здесь нечётные числа не имеют заметных преимуществ над чётными. Поэтому наша повышенная симпатия к первым вряд ли образовалась из необходимости в счёте. Если мы возьмём более абстрактные величины: расстояние, время, сила и т.д., то и здесь также нет никаких причин отдавать предпочтение нечётным числам.

Возможно, с помощью нечётных чисел проще хранить в памяти иерархическое дерево, например, социальных связей племени. Однако эту гипотезу нельзя не подвергнуть сомнению: ветвление, конечно, часто происходит из одной вершины в две, однако случаи, когда из одного класса проистекает более двух подклассов, тоже не редки. В племени на каждом уровне иерархии может быть сколько угодно представителей.

Но если присмотреться внимательнее, то можно увидеть, что среди нечётных чисел бОльшую симпатию у нас вызывают именно простые числа, то есть те, которые целочисленно делятся только на себя и на единицу. Как известно, простые числа не бывают чётными за исключением двойки. У большинства они ассоциируются с неделимостью, цельностью, уверенностью. А, если объединить все эти три слова в одно, мы получим солидность. Именно солидность таких чисел, как 1, 3, 7, 17, 23, 31 и др. побуждает людей чаще называть их, когда требуется выбрать абсолютно любое целое. В первой десятке лишь число девять является единственным непростым среди нечётных. И оно же в этой десятке является эстетическим аутсайдером.

Чем же так примечательны простые числа? Очевидно, что сама природа их любит. Например, на востоке США есть ареалы, где на одной территории живут два подвида цикад Magicicada. Каждый из них бОльшую часть своей жизни пребывает в спячке под землёй и вылезает на поверхность только для размножения на недельный период. Одновременно появляются миллионы беззащитных перед хищниками особей, но в этом и их сила – такое количество попросту невозможно съесть. Причём, у первого вида это происходит раз в 13 лет, а у второго раз в 17. По всей видимости, эволюция выбрала эти числа, чтобы вероятность совпадения моментов размножения у обоих видов была ближе к нулевой. Ведь их ареалы обитания пересекаются, а еды на всех одновременно не хватит. Да и скрещивание видов с эволюционной точки зрения не имеет смысла – ведь у потомков не получится столь строгого следования плану любого из родителей.

Есть вокруг нас и другие примеры, когда простые числа правят бал: 7 музыкальных нот, 5 концов у морской звезды, 23 пары хромосом ДНК у человека, 2 пола, 89 лепестков у подсолнуха, устойчивость конструкции, начиная с 3 ножек/колёс и т.д. Возможно, все эти примеры – лишь совпадения. Мы не можем с уверенностью говорить за природу. Но о предпочтениях людей судить можем весьма достоверно. А они явно склоняются в сторону простых чисел.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *