Реальна ли реальность?

Существует ли мир вокруг нас на самом деле? Ученые и философы бьются над этим вопросом тысячи лет. У науки по нему имеется три мнения:

  • мир таков, каким мы его видим;
  • мир — это искусственно созданная матрица, к которой подключены наши мозги;
  • мир объективно существует, но видим мы его сильно искаженным.

Я всегда склонялся к последней версии, которая и доминирует среди ученых. Эволюционно человек формировался так, чтобы эффективно жить на третьей от солнца планете. Чем она отличается от других мест во вселенной? На ней достаточно стабильная умеренная температура, при которой многие вещества существуют в жидком состоянии. Земля богата химическими элементами и содержит огромные по космическим меркам запасы воды. Планета достаточно хорошо освещена. Мощное магнитное поле защищает ее от потока радиоактивных частиц, испускаемых Солнцем. Огромный Юпитер принимает на себя львиную долю ударов опасных астероидов, отводя их своей гравитацией от Голубой планеты. В недрах Земли сосредоточены большие объемы энергии. Атмосфера наполнена газовой смесью, на четверть состоящей из кислорода.

Органы чувств, двигательная система и мозг человека прекрасно приспособлены для жизни на Земле. Мы способны хорошо воспринимать многие объекты и явления на Земле, хотя далеко не все. Например, мы не способны видеть или чувствовать магнитное поле. Нашему мышлению очень трудно дается наблюдение за мельчайшими физическими частицами, а если бы ни достижения науки, то оно попросту было бы невозможным. Это неудивительно, поскольку мы прошли свой эволюционный путь, взаимодействуя преимущественно с объектами средних размеров, не имея большой нужды воспринимать предметы меньше блохи или больше горы. По тем же причинам нам трудно представить истинные размеры галактик или еще более крупных пространств. Аналогичные же причины приводят к тому, что мы плохо представляем длительные временные интервалы: проживая жизни в несколько десятков лет, наши предки не сформировали такой способности. Даже тем ученым, кто провели полжизни, изучая временную летопись Вселенной, психологически трудно разделить миллион лет и миллиард.

Но искажения восприятия окружающей действительности продуцируются не только нашим мозгом. В нас также встроены несколько «датчиков», формирующих отличную от объективной картину. Это наши пять основных органов чувств. Ниже я перечислю их все, а, точнее, те объекты и явления, которые они регистрируют, и попытаюсь рассказать, в чем именно заключена ошибочность нашего восприятия мира.

1. Свет и цвет
Когда мне было примерно 15 лет я впервые прочел в одном научно-популярном журнале мысль о том, что цветов не существует вовсе и лишь человеческий мозг раскрашивает потоки фотонов, в зависимости от того, какова длина волны отраженного от поверхности луча. Тогда я совершенно не задумывался о природе света, и понимание обоснованности этих рассуждений пришло значительно позже.

Свет можно рассматривать в качестве потока движущихся частиц, в большинстве случаев не способных проникать внутрь материи. Этих частиц, вокруг нас довольно много, преимущественно за счет постоянного протекания термоядерных реакций на Солнце и других звездах. Однако существуют и другие частицы, которые мы не видим, прежде всего, потому что их мало и нам способность их видеть помогала бы несильно. Например, радиоактивные частицы. Или нейтрино. То же самое можно сказать и о световых потоках с другими длинами волн, например, инфракрасном, ультрафиолетовом или рентгеновском излучении. Согласитесь, в природе источник рентгеновских лучей встретишь, мягко говоря, нечасто. У эволюции просто не было ни малейшего шанса дать нам способность их видеть.

Большинство живых существ на Земле видят свет, но несколько иначе, чем мы. Например, пчелы отчетливо видят ультрафиолетовый свет, который прекрасно отражается от цветочных лепестков. Мы можем представить полет пчелы над полем, как полет над бесконечным множеством зеркал. Для пчелы способность видеть ультрафиолетовые волны — жизненная необходимость, в то время как для нас она была бы мало полезной роскошью. То же самое можно сказать и о цветовом восприятии. Наш мозг научился интерпретировать небольшие различия в пути отражения света от поверхностей, превращая их в цвета, но на свете не так много животных, чья зрительная картинка совпадает с нашей. Однако наша эгоцентричность упорно убеждает нас не только в реальности этой картинки, но и в ее объективности.

2. Звук
Что такое звук? Из школьного курса физики мы знаем, что звук образуется через колебания воздуха или другого газа в рамках определенного частотного диапазона. В безвоздушном пространстве звук отсутствует. То есть, если не прибегать к радиосвязи, то даже теоретически общение космонавтов голосом на Луне или на Меркурии невозможно. В то же время на Земле немало живых существ, абсолютно глухих, например, львиная доля насекомых.

Но особый интерес представляют летучие мыши, которые используют звук примерно в той же мере, в которой мы используем свет. Постоянная трансляция и улавливание отражений от собственных звуковых сигналов позволяет им ориентироваться в сверхтемных и узких пещерах. Трехмерная картинка рисуется настолько четкая, что летучая мышь способна обнаружить движущегося кузнечика с высоты птичьего полета. Британский биолог Ричард Докинз предполагает, что эта картинка у летучих мышей раскрашена в разнообразные звуковые «цвета». Это сильно отличается от нашего слуха, не правда ли? К слову, летучие мыши пользуются преимущественно ультразвуком, который мы вообще не слышим.

3. Запах
Говоря о запахе, ученые любят употреблять научный термин суспензия. Говоря проще, запах образуется там, где в воздухе летают мельчайшие частицы определенных веществ, которые наш нос и наш мозг настроены улавливать. Действительно, мы слышим не все возможные запахи, а лишь те, которые, во-первых, достаточно распространены в природе, а, во-вторых, представляют для нас хоть какую-то пользу или опасность. Исключения существуют, но они довольно редки. Возможно, они связаны с тем, что с эволюционной точки зрения человек совсем недавно эмигрировал с африканского континента. Но в большинстве случаев нас отталкивают запахи тех веществ, которые для нас вредны, а притягивают — тех, которые съедобны. Нулевой точкой отсчета при этом является воздух — без примесей он должен ощущаться максимально нейтрально, то есть не ощущаться совсем. Хотя, живи мы на планете с другой атмосферой, без сомнения, наша система распознавания запахов была бы иной.

4. Вкус
Считается, что существует семь базовых цветов, семь звукообразующих нот, однако всего лишь четыре или пять основных вкусов (в современной классификации добавлен пятый вкус — «умами», которым в чистом виде обладает глутамат натрия). Выходит, скромный набор основных вкусов слегка нарушает природную стройность и красоту числа 7. Ситуацию можно исправить, если к имеющимся пяти вкусам добавить, пусть и с некоторыми оговорками, еще и ощущение остроты и ментоловый эффект.

Как бы там ни было, информация, получаемая мозгом от вкусовых рецепторов, сообщает довольно много информации. Это наш самый совершенный определитель химического состава. В отношении ядовитых веществ вкус является гораздо лучшим советчиком, чем запах, — подавляющее большинство ядов на вкус отвратительны.

В рационе наших предков, как и большинства современных приматов, огромную роль играли фрукты. Поэтому наши организмы способны очень эффективно извлекать энергию из сахара. Например, корова заметно уступает нам по этому показателю, зато превосходит по эффективности переработки травы. Поэтому неудивительно, что при потреблении сахара в нашей крови появляется дофамин или, как его иногда называют «гормон поощрения». У этого наркотического эффекта эволюционные корни. Но если у людей вкусовые предпочтения сильно различаются между собой, то можете себе представить, насколько они различны между разными биологическими видами. Мясо, как правило, вызывает отвращение у травоядных, в то время, как трава мало прельщает хищников. Но трава и мясо — еще относительно близкие по составу источники энергии. На свете, к примеру, есть микроорганизмы, которые живут в щелочи и питаются ею, хотя для нас было бы губительным даже просто в ней искупаться. А растения вообще питаются светом. Интересно, свет, богатый ультрафиолетом, «вкуснее», чем лучи возле полярных кругов?

5. Температура
Если молекулы какого-то вещества двигаются крайне быстро, они способны при соприкосновении с другим веществом буквально проникать в него, размешиваясь с молекулами последнего и портя структуру его поверхности. Так можно описать передачу огромной порции тепла от одного вещества к другому. Точно так же можно описать и температурный ожог кожи.

Неужели температура — это всегда скорость движения мельчайших частиц вещества? Да! То, что наши сенсоры определяют, как температуру, является всего лишь мерой скорости движения крошечных объектов.

Сделаем небольшое отступление. Вы никогда не задумывались, почему в то время как наиболее комфортная для нас температура воздуха равна около 26 градусов, нормальная внутренняя температура крови составляет 36,6 градусов, что более, чем на 10 градусов больше? Зачем организму теплокровных тратить столько энергии на нагрев? Не проще ли установить более низкое значение базовой температуры тела. Объяснение состоит в физических свойствах воды, нагретой до температуры между 35 и 40 градусами. В этом состоянии ее можно нагревать и охлаждать с максимальной скоростью и эффективностью. Это весьма ценно для таких ситуаций, как резкое погружение в холодную воду или очень быстрый бег на короткой дистанции. Организм прекрасно справляется с выравниванием температуры крови, избегая ущерба работоспособности системы.

Все физические явления, приведенные выше можно рассматривать, как несуществующие именно в смысле субъективности их восприятия нами. В том смысле, что устройство наших органов чувств и мозга приводит именно к той их интерпретации, к которой мы привыкли.

Однако, на мой взгляд, далеко не все, что мы наблюдаем вокруг, субъективно. Например, во Вселенной объективно действуют законы физики, существуют силы, такие, как гравитация или межъядерные взаимодействия. Происходит постепенное расширение Вселенной с одновременным затуханием энергии в ней. И, наконец, в ней существует репликаза — биологический механизм строительства новых клеток на основе «чертежа» из ДНК. Оснований полагать, что все эти вещи объективно существуют, гораздо больше, чем для утверждения обратного. Впрочем, пока не найдены неопровержимые доказательства, идея полного несоответствия между реальностью и воспринимаемым нами миром продолжит находить своих сторонников.

comments powered by HyperComments