Влияет ли кризис на психику Россиян?

Эфир на радио «Говорит Москва» был посвящен громкому уголовному делу, в котором отец убил своих детей и совершил неудачную попытку самоубийства по причине финансовых проблем. Сам случай, на мой взгляд, совсем не заслуживает того внимания, которое ему придает пресса, однако, конечно же, он симптоматичен.

Говорят, что у трезвого на уме то, что у пьяного на языке. Аналогично можно предположить, что в действиях психически нездоровых людей есть то, что приходит в голову некоторым здоровым. Сегодня в эпоху нескончаемого стресса, в эпоху беспрецедентной для страны пропаганды индивидуализма, в эпоху русской вариации на тему погони за американской мечтой, случаи вопиющих убийств участились. А, может, просто раньше о них замалчивали? И правильно делали.

Мне довелось в детстве некоторое время пожить в США. Я отчетливо помню, что из себя представляет типовой американский выпуск новостей. Прежде всего, это набор из пугающих сообщений относительно локального характера: три яхты не вернулись с океана из-за шторма, человек упал с атракциона в парке, енот покусал детей возле дома, женщина осталась инвалидом после удара мужа и т. д. Все они, без сомнения, существенно повышают уровень страха среди граждан. А запуганным населением гораздо легче управлять, поскольку для него базовые потребности еще сильнее выходят на первый план. Ежегодно от астмы погибает в десятки раз больше людей, чем от рук террористов и в авиакатастрофах суммарно. Но смерть от астмы не звучит особо пугающе, особенно для людей ею не болеющих, коих большинство. Поэтому СМИ несильно интересуются подобными событиями.

В условиях разворачивающегося финансового кризиса и уплотнения военных конфликтов, уровень стресса населения неизбежно будет расти. Однако этот рост, без сомнения, ускорится стараниями СМИ. Я убежден, что есть сферы бизнеса и творчества, которые не должны производить продукт исключительно по рыночному принципу: только то, что продается и ничего другого. К такой сфере, например, можно отнести классическую музыку. К такой сфере я отношу и СМИ. Конечно, советский принцип формирования новостей: «Что хорошего у нас, что плохого у них, а теперь — о спорте» — тоже не выход. Сегодня, к примеру, он в полной мере реализован в Сингапуре, где подача материала далека от объективной. Необходима разработка совершенно новой системы массовой информации, которая, как мне кажется, будет осуществлена, но лишь по итогам глобального капиталистического кризиса, который сейчас пока только начинает входить в активную фазу.

comments powered by HyperComments